見て食べて塗って色々な楽しみ方のできるハーブについて
CALENDAR
02 | 2024/03 | 04 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
ブログ内検索
CATEGORIES
BOOKMARK
最新TB
ACCESS ANALYZE
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
⇒バジルを探す
⇒メボウキで探す
【ハーブ名】バジル(basil)
【和名】メボウキ
【別名】―
【科】シソ科
【種類】1年草
【草丈】50cm~80cm
【種まき】4月~6月
【花期】7月~9月
【作業】定植、摘心、切り戻し:5月~9月
追肥:7月~10月
【増やし方】さし木:6月~8月
【病害虫】5月~10月
ハダニ、バッタ、アブラムシ、ナメクジ、ヨトウムシ
⇒ハーブの基礎を学ぼう
【育て方】
水はけがよく栄養豊富な土に植え付け、よく日の当たる場所で育てます。
発芽・生育温度は13℃以上ですので、タネまきは十分気温が高くなってから行います。
【利用】
茎・葉の収穫:6月~10月
花の収穫:7月~9月
イタリア料理をはじめとしていろいろな料理の香りづけに使います。
他のガーデニング関連サイトを見るなら⇒人気ブログランキングへ
PR